Tuesday, March 16, 2010

Risoles resep Mertua..

Makanan favorite gw nie...akhirnya gw bisa jg membuatnya sendiri...
Resepnya gw dapet dari buku resep tua milik mertua..hihi...
Ada beberapa bahan yang gw kombinasikan dengan selera, my hubby bilang : "Enakkk..."
Mari membuat risoles... (thx mama resepnya..)

Isi Risoles :
- 1 buah Wortel Buah (+/- 75 gr) dipotong dadu kecil
- 10 buah Buncis (+/- 100 gr) dipotong dadu kecil
- 125 gr Daging cincang (lebih bagus 250gr deh sepertinya)
- 1 butir Bawang Bombay
- 1 sdk teh Merica Bubuk
- 1/2 sdt Pala Bubuk
- 1/2 sdt Garam Halus
- 1/2 sdt Penyedap rasa (royco)
- 2 sdm Margarine
- 100 cc Susu cair
- 1 sdm Tepung Terigu (dilarutkan dalam sedikit air)

Kulit Risoles : (kalo repot, beli aja di Hypermart dan sejenisnya yang udah siap pakai..)
- 2 btr Telur Ayam Negri
- 500 cc Susu cair
- 150 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Roti (panir)
- 1 btr Telur Ayam negri di kocok
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Kulit Risoles : Kocok telur, masukan susu, kemudian campur bersama tepung sampai licin dan adonan tidak berbutir lagi. Buat dadar tipis dalam wajan (r=20cm), yang diolesi dengan margarine. Putar-putar wajan agar adonan rata. Setelah matang, angkat. ulangi sampai adonan habis.

2. Isi Risoles : Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan daging cincang. Setelah warnanya berubah masukkan wortel, buncis, merica, pala, garam, dan penyedap rasa. Tuangkan susu cair dan cairan tepung. Aduk sampai kental dan angkat

3. Bentangkan selembar kulit dadar, taruh 1 sendok adonan daging, lalu lipat seperti bentuk amplop panjang ataupun kotak.

3. Gulingkan ke dalam tepung roti, lalu celupkan kedalam telur kocok, setelah itu gulingkan kembali kedalam tepung roti panir)

4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.

5. Risoles siap di hidangkan dengan tambahan saus sambal, cabai rawit, dan minuman segar maupun hangat.

untuk 20 potong

Selamat mencoba...hmmm...

3 comments: